domingo, 7 de junho de 2015

Figuraça de Hoje: Luiz Carlos Lacerda, o Bigode, cineasta

                                     Bastidores do novo filme                                                                          
   Luiz Carlos Lacerda com o amigo Nelson Pereira dos Santos
Cineasta, roteirista e produtor carioca, Luiz Carlos Lacerda, o Bigode, lança em breve mais um filmaço: “Introdução a Música do Sangue”, com Ney Latorraca, Bete Mendes, Armando Babaioff e Greta Antoine.

Há 50 anos ele recebeu de Lúcio Cardoso o roteiro.
Bigode contou ao site Divirta-se Uai que “Lúcio me entregou um papel, mas não entendi nada do que falou”, relembra enquanto passeia pela plataforma da antiga estação de trem de Abaíba, lugarejo entre Cataguases e Leopoldina, na Zona da Mata, a 340 quilômetros de BH. O cineasta descreve a cena de 50 anos atrás, quando o escritor mineiro Lúcio Cardoso lhe deu o argumento de Introdução à música do sangue.

“Foi Lelena Cardoso, a irmã de Lúcio, quem ajudou o jovem aspirante a diretor a entender o recado, pois a fala do escritor ficara comprometida depois de ele sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). “Isto aqui é para você filmar um dia”, traduziu ela.
Não é exagero afirmar que Luiz Carlos Lacerda é genial. De acordo com o conceituado site Filme B, ele tem como realização muito marcante o filme Leila Diniz (1987), retrato de um dos maiores ícones femininos do país, de quem foi grande amigo.

Aos 19 anos, começou a trabalhar como assistente de direção de Onde a Terra começa, (1965) de Ruy Santos. Mas sua "escola" no cinema foi o set dos filmes de Nelson Pereira dos Santos, de quem foi assistente de direção em diversos filmes, entre eles, Azyllo muito louco(1969) e Como era gostoso o meu francês (1970).

Na área da produção, participou de Chuvas de verão (1978), de Carlos Diegues, Eu te amo (1981), de Arnaldo Jabor, e O homem da capa preta (1986), de Sérgio Rezende, entre outros. Estreou na direção com uma adaptação do romance homônimo de Lúcio Cardoso, Mãos vazias (1971). Também fez filmes publicitários, produziu seriados e novelas para a Rede Globo.

Roteirizou e dirigiu cerca de 30 curtas-metragens e vídeos, todos sobre temas ou personalidades da cultura brasileira, como Lúcio Cardoso, Cecília Meirelles, Antonio Parreiras, Barão de Itararé, entre outros. Entre 1992 e 1993, foi professor da Escuela Internacional de Cine e TV de San Antonio de Los Baños (Cuba), em 1999, passou a dar aulas de cinema da Universidade Estácio de Sá.

Filmografia selecionada:

Diretor

A mulher de longe (2012)
Casa 9 (2011)
Viva sapato! (2004)
For all – O trampolim da vitória (1997). Codirigido com Buza Ferraz.
Leila Diniz (1987)
O princípio do prazer (1978)
Mãos vazias (1971)

Roteirista

Viva sapato! (2004)
For all – O trampolim da vitória (1997). Codirigido com Buza Ferraz.
Leila Diniz (1987)
O princípio do prazer (1978)
Mãos vazias (1971)


Produtor

For all – O trampolim da vitória (1997). Codirigido com Buza Ferraz.
Leila Diniz (1987)
O rei do Rio (1978), de Fábio Barreto
O princípio do prazer (1978)

Diretor de produção

O homem da capa preta (1986), de Sérgio Rezende
Bar Esperança: o último que fecha (1982), de Hugo Carvana
Tensão no Rio (1982), de Gustavo Dahl
Eu te amo (1981), de Arnaldo Jabor
Amor bandido (1978), de Bruno Barreto
Chuvas de verão (1978), de Carlos Diegues

Assistente de direção

Amuleto de Ogum (1973), de Nelson Pereira dos Santos
Quem é Beta? (1972), de Nelson Pereira dos Santos
Como era gostoso o meu francês (1970), de Nelson Pereira dos Santos
Azyllo muito louco (1969), de Nelson Pereira dos Santos
Fome de amor (1967), de Nelson Pereira dos Santos
El justicero (1966), de Nelson Pereira dos Santos
Onde a Terra começa, (1965) de Ruy Santos